Welche Inhaltsstoffe sind nicht vegan?

 In Blog, Vegan im Alltag

In vielen Lebensmitteln, in denen man es nicht vermuten würde, verstecken sich tierische Lebensmittel. So berichtet der VEBU, dass getrocknete Scharlach-Schildläuse gerne zum Färben von Marmelade, Süßigkeiten oder Limonaden verwendet werden. In tiefgekühltem Rotkohl kann Schweineschmalz als Aromastoff verwendet werden. Und Säfte und Weine werden teils mit Gelatine geklärt. Diese Inhaltsstoffe sind nicht immer leicht zu entlarven, tarnen sie sich doch unter Begriffen wie Cera Flava (Bienenwachs), Chitin (Krebstiere) oder Fibrostimulin (Kälberblut).

Wer wissen will, aus welchen Zutaten die Fertigprodukte, Lebensmittel und Kosmetikartikel wirklich gemacht sind, dem seien folgende Quellen empfohlen. 

Internetseiten zu tierischen Inhaltsstoffen

Apps für Veganer

Buchtipp: Veganissimo

  • Das Buch „Veganissimo“ schaut hinter die Kulissen der Lebensmittelindustrie und erklärt, worauf man beim Kauf von Lebensmitteln achten sollte.
Empfohlene Beiträge
Willkommen!

Hast du eine Frage, einen Wunsch oder eine Idee? Wir freuen uns auf deine Nachricht!

Nicht lesbar? Text ändern. captcha txt

Beginnen Sie mit der Eingabe und drücken Sie Enter, um zu suchen

Du willst etwas verändern?
Du willst dich gesünder ernähren?

Du willst Tiere, Wiesen und Wälder schützen?

Du willst den Welthunger bekämpfen?

Du willst Gerichte zaubern, die selbst Schwiegermutter begeistern?

Abonniere jetzt unseren Newsletter, um Tipps für eine gesunde Ernährung, effektiven Tier- und Umweltschutz sowie viele tolle Rezepte zu erhalten!
Nicht mehr anzeigen
>
Umwelt und Bienen schützen mit veganer Ernährung